首页  实验室概况  科学研究  科研队伍  学术交流  管理服务  共享平台  资源下载 
  实验室概况
  >>
当前位置: 首页>>实验室概况
中国轻工业清洁生产自动化与信息化重点实验室简介

中国轻工业清洁生产自动化与信息化重点实验室依托陕西科技大学建设,以实现高能耗、高污染的轻化工业向绿色生态工业方向可持续发展为使命,以节能环保型轻化工业清洁生产过程控制和优化关键技术,以及轻工行业信息化和智能化关键技术为中心研究课题,开展理论和产业化应用技术研究,解决轻(化)工行业清洁生产自动化和信息化相关的重大难题,冲击国家重大课题,为我国培养集理论知识和工程经验于一身双师结构型教师队伍和具有硕士以上学历的卓越工程师型轻工高科技人才。

中国轻工业清洁生产自动化与信息化重点实验室(科研团队)自1987年以来,一直围绕以制浆造纸为代表的轻化工业清洁生产过程自动化开展理论和产业化应用技术研究工作,并将研究成果向轻工业其它领域拓展。随着 4C 技术(计算机、控制、通信、显示)及互联网+技术的发展,团队坚持以自动化为连接工业化和信息化的桥梁,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的发展理念,引领着我国轻化工业向新型工业化的道路迈进。经过近30年的发展和凝练,当前,团队形成了如下四个稳定的研究方向:1)绿色环保型制浆造纸清洁生产过程控制和优化;2)轻化工业智能制造关键技术研究;3)轻工业物联网关键应用技术开发;4)清洁能源综合利用与节能控制技术研究。

实验室现有专职研究人员92名,其中省部级学术带头人4人,高级职称研究人员63人,中级职称研究人员29人,实验室面积 1760m2 ,主要实验仪器达3500余台套,设备价值总计1338.6万元。近三年来承担国家级科研项目9项;省部级科研项目32项;厅局级科研项目40项;其它企业委托横向科研项目140余项;国家、省部级科研奖12项;国家发明专利60余项,实用新型专利140余项;发表科技论文300余篇,其中SCIEIISTP等收录论文130余篇。

实验室立足陕西,面向全国,开放流动,优先为陕西省清洁生产自动化信息化相关领域的发展提供技术服务。利用高新技术改造和提升传统产业,并进行理论创新与技术创新。进一步提高高端专门技术人才的培养质量,从事高水平科研课题的研究和成果产业化,适应互联化+新形势下人才培养模式的需要,以满足科学研究和社会对人才培养的需求。

 

 

版权所有 Copyright © 陕西科技大学—中国轻工业清洁生产自动化与信息化重点实验室
地址:陕西省西安市未央大学园区  咸阳校区:咸阳市人民西路49号 邮 编:710021 陕ICP备14011297号