首页  实验室概况  科学研究  科研队伍  学术交流  管理服务  共享平台  资源下载 
  学术动态
  >>
当前位置: 首页>>学术交流>>学术动态>>正文

西安交大冯博琴教授来电信学院作学术报告

时间:2016-02-25  来源:  浏览次数:

 10月27日下午,在实验楼2A206,国家级教学名师冯博琴教授应陕西科技大学电气与信息工程学院、陕西科技大学教师发展中心的邀请为做了 “教学设计与创新——以“布尔表达式的语义分析”一课为例”的学术报告。电信学院教师和陕西科技大学新进博士参加了会议,报告会由电信学院院长党宏社主持。

 冯博琴教授认为教学活动是一种示范活动,课堂教学是培养学生素质的主渠道,学生50%以上的知识是在课堂上获得的。他认为教师为人师表、教书育人主要通过课堂教学体现,学生的创新创业在课堂上也能体现,他提出课堂教学要“以人为本、传授知识、培养能力、提高素质和协调发展”。

 冯博琴教授随后讲授了“布尔表达式的语义分析”一课,讲课中他通过多媒体和黑板完美结合,关键点设置问题和陷阱,课内提问提高注意力和互动性等多种手段讲授了一节课。此次报告内容丰富,与会教师们受益颇多,对教师们如何讲好每节课、提高课堂教学起到了很好的示范作用。

 报告结束后,冯博琴教授和与会人员就如何提高课堂教学质量、如何提高学生学习兴趣和严抓教学纪律等进行了交流。

新闻小贴士

 冯博琴,西安交通大学教授,博导,国家级教学名师。曾任教育部高校2001~2005非计算机专业计算机课程教学指导分委员会主任委员,教育部高校2006~2011计算机基础课程教学指导委员会副主任委员、全国高等院校计算机基础教育研究会副理事长 ,陕西省计算机教育学会理事长。

 冯博琴教授主要研究方向为计算机软件,编译理论与技术;曾主持和参与了电子部、科技部、IBM研究院、科技部九五科技攻关项目和多项国家863计划项目等;曾获电子部科技成果二等奖等, 在国内外重要刊物和会议上发表了学术论文263篇,其中SCI 33篇、EI 115篇。

 冯博琴教授在计算机基础教学方面在国内享有盛誉,是西安交通大学国家级计算机基础教学团队和国家级计算机实验教学示范中心带头人。先后获得国家级教学成果一等奖3项、二等奖3项,国家级优秀教材一、二等奖2项,主持国家级精品课程2门,主编出版12部国家和部级规划教材。

 他先后获得首届高校教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖、全国模范教师、全国五一劳动奖章、全国师德先进个人称号。

关闭

版权所有 Copyright © 陕西科技大学—中国轻工业清洁生产自动化与信息化重点实验室
地址:陕西省西安市未央大学园区  咸阳校区:咸阳市人民西路49号 邮 编:710021 陕ICP备14011297号 技术支持:
西安聚力